Vegetarisches Grillen – so lecker kann ein Veggie-Sommer sein
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Sobald es draußen warm und sonnig wird, ist er nicht weit – der würzige Duft von Gegrilltem. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes besitzen 89,7 Prozent der Deutschen einen Grill – und der wird fleißig genutzt, sobald der Sommer naht. Jedes Jahr geben die Deutschen 1,2 Milliarden Euro für Grillfleisch aus. Aber müssen immer nur Bratwurst, Steak und Kotelett auf dem Grill landen? Wir erklären, warum sich vegetarisches Grillen lohnt.
Veggie-Grillen ist einfach und lecker
Für viele ist Grillen ohne Fleisch kaum vorstellbar. Darum ist der Tisch meist reich gedeckt: Bei keinem Familiengrillen dürfen Grillwürste, Koteletts mit verschiedenen Marinaden oder Bauchfleisch fehlen. Berge von Fleisch türmen sich auf – egal ob Schwein, Rind, Geflügel oder Fisch. Fleisch mit Ketchup oder Senf spielt beim Grillen die Hauptrolle – pfiffige Salate oder aufregende Dips werden manchmal vergessen. Doch das muss nicht sein. Fleischloses Grillen kann neue Möglichkeiten für experimentierfreudige Köche eröffnen, denn auch Gemüse und Co. machen auf dem Grill eine gute Figur
Gründe fürs Grillen ohne Fleisch
Es gibt gute Gründe, ohne Fleisch zu Grillen – wir haben Ihnen drei zusammengestellt.
Weniger Fleisch zu essen ist gut fürs Herz-Kreislauf-System.
Der Grund: Tierische Fette, meist gesättigte Fettsäuren, können negative Auswirkungen auf unser Herz-Kreislauf-System haben. Das bestätigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Den Experten zufolge kann der häufige Verzehr von rotem Fleisch und Wurstwaren Einfluss auf das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen haben. Die Wahrscheinlichkeit einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden, kann sich also erhöhen.
Weniger Fleisch zu essen senkt das Dickdarmrisiko.
Laut einer Studie der internationalen Krebsforschungsorganisation (WCRF) kann ein hoher Verzehr von rotem Fleisch und Fleischprodukten das Risiko für Dickdarmkrebs erhöhen. Das berichtet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) auf ihrer Webseite. Zudem heißt es dort, dass ein hoher Verzehr von Ballaststoffen, insbesondere aus Getreideprodukten, mit einem niedrigeren Dickdarmrisiko verbunden sein soll.
Weniger Fleisch zu essen ist gut für die Umwelt.
Nach einer Studie des WWF trägt eine Ernährung mit viel Fleisch dazu bei, dass naturbelassene Regionen in Agrarland umgewandelt werden. Dies trage dazu bei, dass die Artenvielfalt unserer Erde gemindert werde, weil wichtige Lebensräume für Tiere und Pflanzen zerstört werden. „Nahezu 70 Prozent der Treibhausgasemissionen unserer Ernährung lassen sich auf tierische Lebensmittel zurückführen, auf pflanzliche Produkte dagegen nur etwa 30 Prozent“, heißt es dazu auf der Webseite der DGE. Pflanzliche Nahrungsmittel zu essen, diene einer besseren Ausnutzung der landwirtschaftlichen Fläche und damit dem Klimaschutz, heißt es weiter.
So lecker kann Gemüse sein
Noch ein gutes Argument für Grillen ohne Fleisch: Es muss kein bisschen langweilig sein und schmeckt gut.
Wir haben Ihnen vier Ideen für ein Veggie-Grillen zusammengestellt:
Setzen Sie auf bunte Salate:
Probieren Sie doch einmal Gemüse aus, dass Sie noch nie probiert haben. Geraspelte Möhren und klein geschnittener Fenchel schmecken beispielsweise köstlich mit einer Vinaigrette aus Orangensaft und Olivenöl. Wer es mediterran mag, kann einen griechischen Blattsalat mit Artischockenherzen, Oliven und Feta anrichten. Klassisch lecker ist ein Kartoffelsalat mit einem Dressing aus Olivenöl, Brühe, Senf und Balsamico-Essig. Schmackhafte Öle für Ihren Salat finden Sie hier in unserem Sortiment.
Auch Gemüse darf gegrillt werden:
Eine einfache Gemüsepfanne aus Pilzen, Zucchini und Paprika ist schnell zubereitet. Sie braucht nur Öl sowie Salz und Pfeffer, um auf dem Grill zum Star zu werden. Wer es raffinierter mag, halbiert Fenchelknollen und lässt sie mit Brat-Öl mit Butter-Geschmack und Oregano in einem kleinen Grillpfännchen brutzeln. Dazu schmeckt Parmesan gut.
Erbsenhack statt Fleisch:
Bereiten Sie vegetarische Burger auf Ihrem Grill zu. Dazu eignet sich unser vegetarisches Bio-Hack. Es ist leicht formbar, reich an Eisen und hat einen hohen Eiweiß-Gehalt von über 75 Prozent. Mit vegetarischem Hack lassen sich ganz einfach viele leckere Gerichte kochen: von den vegetarischen Bifteki über Chili sin Carne bis hin zu vegetarischen Hackbällchen und gefülltem Gemüse.
Einfach mal experimentieren:
Seien Sie mutig und überlegen Sie, was Sie schon immer auf den Grill legen wollten. Egal ob gegrillte Banane, Auberginen-Antipasti oder sogar einem Kuchen. Grenzen setzt Ihnen nur Ihre Fantasie!
Kochen mit Egle
Rezepte für leckere Salate, Marinaden und vegetarische Grill-Gerichte haben wir für Sie hier im Blog.
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Quellen:
statista, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
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