Coole Nuss - Fünf Tatsachen, die Sie zum Nuss-Fan machen werden
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Walnuss, Haselnuss oder Mandel haben zu Unrecht einen schlechten Ruf als „Dickmacher“. Denn obwohl sie mit einer hohen Energiedichte aufwarten, kann sich ihr „Inneres“ sehen lassen. Nüsse können kleine Energiebomben für unseren Körper sein – im positiven Sinne. Wir geben Ihnen fünf Gründe mit auf den Weg, die Sie zum Nuss-Fan machen werden.
Nüsse sind beliebt. Laut des Statistik-Dienstes Statista gaben im Jahr 2021 33 Prozent der Menschen in einer Umfrage an, gerne nach den kleinen Knabbereien zu greifen. Rund 5,5 Kilogramm Nüsse und Schalenfrüchte verzehrt jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr.
Es gibt viele Gründe, öfters zu den leckeren Kraftpaketen zu greifen.
Wir nennen Ihnen 5 Gründe, warum Nüsse cool sind
1. Nüsse enthalten wichtige Nährstoffe
Nüsse enthalten laut des BZfE B-Vitamine, Vitamin E sowie die Mineralstoffe Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor. Nüsse weisen zudem ein günstiges Fettsäuremuster auf – sie enthalten neben gesättigten Fettsäuren viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
2. Nüsse fangen freie Radikale
Pekannüsse und Walnüsse enthalten laut des Bundeszentrums für Ernährung besonders viele Polyphenole. Diese Antioxidantien sind den Experten zufolge für den Körper gut verfügbar. Sie helfen dem Organismus dabei, schädliche freie Radikale einzufangen. „Sie sind wichtig, um oxidativen Stress, zum Beispiel durch Umweltgifte, fettreiche Kost oder Rauchen, abzumildern“, heißt es beim BZfE.
3. Nüsse sind vielfältig in der Küche einsetzbar
Nüsse können in unzählbar vielen Variationen gegessen werden - egal ob als Nussmus, als gesalzener Snack oder gehackt und karamellisiert über einem Dessert. Zudem haben Nüsse in fast jeder Kultur ihren Weg in die Küche gefunden. Kurz: Nüsse sind nicht von unserem Speiseplan wegzudenken. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gehören Nüsse zu einer vollwertigen Ernährung. Eine Handvoll Nüsse am Tag kann eine Portion Obst ersetzen und ein nahrhafter Snack sein.
4. Nüsse können überall gegessen werden
Nüsse sind der ideale Snack für zwischendurch. Sie sind in fast überall erhältlich – und können meist ohne Zubereitung gegessen werden. Egal ob Studentenfutter oder Erdnüsse – für jeden ist etwas dabei. Wer es süß mag, kann auch einmal zu Nüssen mit Schokoladenüberzug greifen – beispielsweise zu unseren leckeren Bio-Mandeln in Zitronenschokolade oder unseren Bio Nuss-Leckerbissen in Schokolade.
5. Nüsse können lange gelagert werden
Ganze ungeschälte Nüsse lassen sich laut des BZfE monatelang lagern. Wichtig dabei ist, dass die kleinen Kraftpakete kühl, trocken, dunkel und gut verpackt abgelegt werden. Erst kurz vor dem Essen oder der weiteren Zubereitung sollten Nüsse geknackt und gemahlen oder gehackt werden. Der Grund: Die Inhaltsstoffe wie Vitamine und Fette werden sonst durch die vergrößerte Oberfläche angreifbar. Sind sie Licht, Wärme und Sauerstoff ausgesetzt, verkürzt sich die Haltbarkeit. Die Nüsse können schimmeln oder ranzig werden. Eine gute Alternative und ein echter Geheimtipp: Geschälte Nüsse können bis zu zwölf Monate eingefroren gelagert werden.
Wichtig dabei: Nicht alles, was wir eine Nuss nennen, ist auch im botanischen Sinne eine solche. Kokosnuss, Mandel und Pistazien sind laut des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) Steinfrüchte; Erdnüsse gehören zur Familie der Hülsenfrüchte.
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Quellen:
Statistik-Dienst Statista, Bundeszentrum für Ernährung, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Bildquellen:
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