So kommen Sie fit und gesund durch die kalte Jahreszeit
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Die Winterzeit ist auch Erkältungszeit. Ist das Immunsystem nicht auf Zack, muss man sich auf eine laufende Nase oder Husten gefasst machen. Im Folgenden finden Sie zehn Tipps, wie Sie ihren Körper auf Trapp bringen können, um fit durch die kalte Jahreszeit zu kommen.
Bakterien und Viren gehören zum Leben dazu. Nass-kaltes Wetter, Heizungsluft und längere Aufenthalte im Haus geben in den kalten Monaten Krankheitserregern die Chance, sich besser auszubreiten. Ganz wird sich die alljährliche Erkältung in Herbst- oder Winterzeit nie vermeiden lassen. Wer ein starkes Immunsystem hat, könnte jedoch bessere Chancen haben, fit und gesund durch Herbst und Winter zu kommen.
Zehn Tipps für einen gesunden Winter
Um gesund zu bleiben, können wir einiges tun. Wir haben Ihnen im Folgenden dafür zehn Tipps zusammengestellt und verraten, wie Sie Ihrem Körper in den Wintermonaten etwas Gutes tun und Ihr Immunsystem auf die Herausforderungen durch Bakterien und Viren vorbereiten können.
Vitamin C
Die Aufnahme von ausreichend Vitamin C ist laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wichtig für ein funktionierendes Immunsystem. Die DGE empfiehlt für Männer die tägliche Aufnahme von 110mg und für Frauen von 95mg Vitamin C. Sie können eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C durch eine ausgewogene Ernährung erreichen. Gute Lieferanten des wasserlöslichen Vitamins sind zum Beispiel Zitrusfrüchte, aber auch Kohl oder Kartoffeln. Wer das Gefühl hat, im Alltag nicht genug Vitamin C über die Ernährung zuführen zu können, kann auch auf Vitaminpräparate zurückgreifen – beispielsweise unsere Vitamin C Lutschtabletten. Diese enthalten natürliches Vitamin C aus Acerola und Sanddorn. Zwei Tabletten am Tag decken etwa 75 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.
Ingwer
Die Wurzel gilt als Heilpflanze und soll über entzündungshemmende Eigenschaften verfügen. Mehr über die Wunderwurzel Ingwer lesen Sie in unserem Blogartikel zum Thema.
Vitamin D
Auch eine gute Versorgung mit Vitamin D kann vor Erkältungen schützen. Das zeigte im Jahr 2020 eine Übersichtsarbeit der DGE. Die Ergebnisse legten nahe, dass eine gute Versorgung mit Vitamin D vor akuten Atemwegsinfektionen schützen kann. Vitamin D kann über die Nahrung zugeführt werden – beispielsweise durch den Verzehr von fettem Seefisch oder Eiern. Zudem kann der menschliche Körper Vitamin D mithilfe von Sonnenlicht selbst herstellen. Gerade in der dunklen Jahreszeit kann jedoch eine Nahrungsergänzung mit Vitamin D nötig sein. Sollten Sie hierzu unsicher sein, sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder Apotheker.
Mineralstoffe
Das Immunsystem braucht zum Funktionieren viele Mineralstoffe, beispielsweise Zink, Kupfer, Eisen und Selen. Sie helfen den Zellen, oxidativen Prozessen entgegenzuwirken. Sollten Sie unsicher sein, ob Sie diese Mineralstoffe als Nahrungsergänzung einnehmen sollten, sprechen Sie Ihren Arzt an. Über ein Blutbild kann ein möglicher Mangel wichtiger Mineral- und Spurenelemente ermittelt werden.
Obst und Gemüse genießen
Greifen Sie auch im Winter häufig zu saisonalem Obst und Gemüse. Es gibt wissenschaftliche Hinweise, dass die darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie beispielsweise die Farbstoffe Polyphenole und Carotinoide, eine entzündungshemmende Wirkung haben könnten. Zudem unterstützen diese laut des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) das Immunsystem.
Vollkornprodukte
Laut des BZfE sind rund 70 Prozent der Abwehrzellen unseres Immunsystems im Darm zu finden. Daher ergibt es Sinn, mit einem Extra an Ballaststoffen dem Verdauungssystem etwas Gutes zu tun. Ballaststoffe helfen den Bakterien im Darm, ihre Arbeit zu verrichten. Sie dürfen als öfters zu Vollkornbrot und -Müsli greifen. Zudem können auch Milchprodukte wie Joghurt einen gesunden Darm und damit die Körperabwehr unterstützen.
Spaziergänge
Spaziergänge an der frischen Luft tun Körper und Seele gut. In der Natur sind Sie weniger krankmachenden Keimen ausgesetzt. Die körperliche Aktivität bringt den Organismus in Schwung und sorgt nach Angaben des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) für starke Knochen und Muskeln.
Stress vermeiden
Ein gestresster Körper kann anfälliger für Krankheiten sein. Das BZfE empfiehlt einen gesunden Lebensstil, um fit zu bleiben – also eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, Entspannung und genügend Schlaf sowie ausreichende Bewegung. Ideen für moderate Aktivitäten finden Sie in unserem Blog.
Hände waschen
Wenn Sie andere Menschen getroffen haben, Einkaufen oder mit Bus unterwegs waren, finden sich im Anschluss viele Krankheitserreger an ihren Händen. Waschen Sie sich daher sofort gründlich die Hände, wenn Sie die Möglichkeit dazu haben. So beugen Sie Ansteckungen vor.
Trotz allem erkältet?
Bei der Beurteilung Ihrer Symptome kann Sie Ihr Arzt oder Apotheker unterstützen. Nach der Untersuchung können Sie zusätzlich zu Hausmitteln greifen. Ein warmer Salbei- oder Thymiantee mit Honig kann beispielsweise wohltuend bei Halsschmerzen und Husten wirken. Zum Süßen bietet sich dabei unser wohlschmeckender Bio Propolis im Honig an. Neben Baumharzen enthält Propolis Wachse, ätherische Öle, Pollen und auch organische Stoffe, die von speziellen "Propolisbienen" zugesetzt werden.
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Quellen:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bundeszentrum für Ernährung e.V.
Bildquellen:
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