Ingwer – die Wunderwurzel
9. Februar 2021
Anja Gribhofer
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Ingwer ist ein Alleskönner
In Getränken wirkt er erfrischend, in asiatischen Speisen würzig-scharf. Der braunen Wurzel werden seit Jahrhunderten wohltuende und gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt, sie war sogar Heilpflanze des Jahres 2018. Hier lesen Sie, was Sie über Ingwer wissen sollten.
Ingwer gedeiht vor allem in subtropischem Klima, meist stammen die Wurzeln, die in Deutschland auf dem Tisch landen, aus Südostasien. Der Zingiber officinale, so der botanische Name des Ingwers, ist ein schilfartiges Gewächs mit langen Stängeln. Die mehrjährige Staude kann bis zu einem Meter hoch werden und trägt gelbe Blüten. Verwendet wird allerdings nur die Wurzel der Pflanze.
Seit dem Mittelalter in Europa bekannt
Ingwerknollen sind bereits seit dem Mittelalter in Europa bekannt. Damals wurden sie aufgrund ihrer Schärfe als Pfefferersatz genutzt. Diese Würze stammt aus in der Wurzel enthaltenen Scharfstoffen wie beispielsweise Gingerol. Ätherische Öle mit Inhaltsstoffen wie Zingiberen und Zingiberol sind hingegen für das Aroma der Knolle verantwortlich.
Die Ingwerstaude vermehrt sich über ihre Wurzel, indem sie ein Sprossenachsensystem ausbildet. Diese sogenannten Rhizome sind die Ingwerwurzeln, die wir in der Küche nutzen können. Daraus kann beispielsweise mit heißem Wasser frischer Tee aufgebrüht werden. Auch gerieben kann der frische Ingwer in der Küche eingesetzt werden – egal ob in Currys, Smoothies oder Säften. Eine Besonderheit ist der sogenannte Ingwer-Kick von Egle. Diese kleine Portion hochdosierten Saftes enthält unter anderem Ingwer, Kurkuma, Acerolamark und Orangensaft, der reich an Vitamin-C ist.
Heilpflanze des Jahres 2018
Dass vor allem die Ingwerwurzel so beliebt ist, kommt nicht ungefähr. Sie hat eine erfrischende Wirkung und gilt als Heilpflanze - 2018 wurde sie vom Verein NHV Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Der Grund: Ingwer könne unter anderem zur Prophylaxe von Übelkeit und Reisekrankheit genutzt werden, zudem gelte die Pflanze als krampflösend und schmerzstillend, so der Verein in einer Pressemitteilung. Ferner soll die Wurzel über entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften verfügen.
Doch trotz seines guten Rufes ist der Verzehr von Ingwer nicht für alle geeignet. Da die Wurzel Wehen fördern kann, sollten Schwangere darauf verzichten oder in Maßen genießen. Auch Menschen mit Magen- oder Gallenleiden kann Ingwer Probleme machen. Wer schwanger oder unsicher ist, ob er die Wurzel verträgt, sollte vor dem Genuss von Ingwer unbedingt seinen Arzt konsultieren.
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Quellen:
Arzneipflanzen: Ingwer | PTA-Forum (pharmazeutische-zeitung.de)
Ingwer: Gesund und vielseitig | Apotheken Umschau (apotheken-umschau.de)
Ingwer (Zingiber officinale) - NHV Theophrastus (nhv-theophrastus.de)
Bildquelle:
Shutterstock: baibaz