Rezept: Vegetarisches Moussaka
Rezepte - das Egle Kochstudio
Ein wunderbarer Auflauf nach griechischer Art. Unser Moussaka kommt ganz ohne Fleisch aus. Mit dem Vegetarischen Hack schmeckt der Auflauf mindestens genauso gut.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für den Teig:
2 große Pellkartoffeln vom Vortag (ca. 250 g)
300 g Wasser
1-2 EL Egle Tomaten-Suppe/-Soße
1 kleiner Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Brat-Öl mit Oliven-Geschmack
500 ml Wasser
6 EL Egle Helle Soße
½ Aubergine
1 große Tomate
125 g Zucchini
75 g Feta
Salz, Pfeffer, Thymian
1 Portion enthält durchschnittlich:
Energie: 1172 kJ / 280 kcal
Eiweiß: 21 g
Kohlenhydrate: 24 g
Fett: 10 g
Ballaststoffe: 4 g
| Vegetarisches Hack zubereiten
Vegetarisches Hack mit 300ml Wasser und dem Tomatensuppenpulver aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
| Knoblauch und Zwiebel schneiden und anbraten
In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden. Im Brat-Öl anschwitzen und das fertige Vegetarische Hack dazugeben. Alles anbraten und mit Pfeffer und Thymian würzen.
| Kartoffeln pellen und schneiden
Aus 500ml Wasser und hellem Soßenpulver eine Soße nach Packungsanleitung zubereiten, mit Pfeffer und Thymian abschmecken. Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden, in eine gefettete Auflaufform legen. Mit etwa 1∕3 der Soße begießen.
| Soße auf dem Auflauf verteilen und im Ofen backen
Die Hackmasse darauf verteilen. Zucchini, Aubergine und Tomate in mundgerechte Stücke schneiden, auf der Hackmasse verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Feta darüber würfeln und die restliche Soße auf dem Auflauf verteilen. Das Moussaka im Ofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen.
70 Minuten
Kochen
4 Portionen
Vegetarisch
| Egle Genießer-Tipp:
Das Gemüse können Sie nach Belieben variieren, z.B. nur Zucchini und Tomaten oder die Zucchini durch gegarte grüne Bohnen ersetzen. Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten.
Foto: Shutterstock/Bernd Juergens