Rezept: Vegetarische Köttbullar
Rezepte - das Egle Kochstudio
Das bekannte schwedische Gericht - ganz ohne Fleisch: unsere vegetarischen Köttbullar sind köstlich und einfach herzustellen.
Zutaten (für 4 Portionen):
1 Portion eingefrorenes Egle Vegetarisches Hack (aus 75 g Granulat und 250 ml Brühe)
1 TL Paprikapulver edelsüß
Gemahlene Nelken
Gemahlener Kardamom
Gemahlener Piment
Salz, Pfeffer
2 EL mittelscharfer Senf
4 Scheiben Vollkorntoastbrot
Kaltes Wasser zum Einweichen
3 EL Vollkornmehl
3 EL Egle Brat-Öl mit Butter-Geschmack
300 ml fettarme Milch
2 gehäufte EL Egle Braune Soße
Egle Wild-Preiselbeeren zum Servieren
1 Portion enthält durchschnittlich:
Energie: 1157 kJ / 276 kcal
Eiweiß: 18 g
Kohlenhydrate: 27 g
Fett: 10 g
Ballaststoffe: 1,5 g
| Hack-Masse vorbereiten
Vegetarisches Hack auftauen lassen und evtl. entstehende Flüssigkeit abtropfen lassen. Die Toastbrotscheiben in Wasser einweichen. Das vegetarische Hack mit Gewürzen, Zwiebeln und Senf in eine Schüssel geben. Das Toastbrot ausdrücken und in kleine Stücke zupfen. Mit dem Mehl zum vegetarischen Hack geben. Alles mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
| Goldbraun braten
In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse etwa 24 walnussgroße Bällchen formen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
| Soße
Die vegetarischen Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und die Milch hineingießen. Mit einem Schneebesen zügig das Soßenpulver einrühren und aufkochen lassen. Die vegetarischen Hackbällchen in die Soße geben und zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen. Mit den Preiselbeeren servieren.
40 Minuten
Braten
4 Portionen
Vegetarisch
| Egle Genießer-Tipp:
Als Beilage sind unsere Wild-Preiselbeeren unverzichtbar, denn sie gehören traditionell zu diesem Gericht. Reichen Sie dazu cremiges Kartoffelpüree. Alternativ können Sie auch unsere Helle Soße verwenden – dann bitte anstelle der Milch Wasser verwenden. Die Soßen können zusätzlich noch mit den angegebenen Gewürzen abgeschmeckt werden.