Gesund essen und jung bleiben
So geht Ernährung heute!
Kennen Sie all die Theorien über gesunde Ernährung, die gerade im Umlauf sind? Nein? Das ist verständlich, denn es sind unendlich viele: Vegetarier, Flexitarier, Veganer, Anhänger von Low Carb oder doch lieber Intervall-Fasten? Man könnte auch fragen, warum sich die Menschen das Leben so kompliziert machen. Gesunde Ernährung ist nämlich eigentlich ganz einfach. Man muss nur ein paar wichtige Regeln beachten. Gesund essen und jung bleiben: So geht Ernährung heute!
Starten Sie mit dem richtigen Frühstück!
Starten Sie Ihren Tag beispielsweise mit dem Protein Fitness Müsli das wir gemeinsam mit dem Biathlon-Doppel-Weltmeister Erik Lesser entwickelt haben. Täglicher Sport, körperliche Fitness und seelische Ausgeglichenheit sind für ihn nicht nur Lebensinhalt, sondern auch Beruf. “Vor allem beim Frühstück ist es in der Wettkampfzeit oft sehr einseitig“, erzählt Erik Lesser. Deshalb haben wir gemeinsam mit dem Top-Athleten ein Bio Vollkornmüsli entwickelt. Darin wurden verschiedene wertvolle Parameter zusammengeführt. Es besteht aus vielen Vollkorn-Haferflocken, fruchtigen Cranberries, Himbeeren, knackigen Kokoschips und Cashew-Kernen. Die kernigen Vollkorn-Haferflocken sind hier die Grundlage für die langanhaltende und gleichmäßige Versorgung des Körpers mit Energie. Cashewkerne enthalten hochwertiges Fett und Eiweiß. Für den fruchtigen Geschmack sorgen feine Cranberries und Himbeeren. Das Protein Fitness Müsli wurde zudem mit Agavendicksaft und Trockenfrüchten gesüßt und enthält deshalb 63% weniger Zucker als andere Müslis. „Mit dieser Grundlage lässt es sich gut und mit viel Energie in den neuen Tag starten“, so Lesser über seine Müsli-Kreation.
Wer lieber mit einem warmen Gericht den Tag beginnt, der sollte beispielsweise zum ‚Bio-Frühstücksbrei Apfel-Mandel-Dinkel‘ greifen. Er schmeckt fruchtig-lecker und enthält viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Schon in Hildegard von Bingens Ernährungslehre kommt der Dinkelbrei vor: damals hieß das warme Frühstück noch „Schwäbischer Habermus“. „Haber“ heißt so viel wie „Lebensspender“ und beschreibt damit perfekt den stärkenden, aufbauenden Effekt eines warmen Dinkelbreis am Morgen. Die Wärme in der Frühe ist gut für die Verdauung, den Stoffwechsel und wohltuend für das allgemeine Körpergefühl. Mandeln, Äpfel, Honig und Apfelsaftkonzentrat sowie leckere Gewürze wie Bertram, Galgant und Zimt machen aus den Vollkorn-Dinkelflocken das perfekt ausgewogene Frühstück. Dinkel ist reich an pflanzlichen Proteinen, die Ballaststoffe machen länger satt. Honig und Apfelsaftkonzentrat sorgen für die richtige Süße. Je nach Geschmack kann man es heiß oder kalt genießen, mit Kuhmilch oder pflanzlichen Drinks.
Wertvolle Fette mit essentiellen Fettsäuren sind wohltuend für den Körper!
Fett ist nicht gleich Fett. Besonders Menschen mit erhöhten Cholesterinwerten sollten ihren Fokus nicht nur auf eine fettarme Ernährung legen, sondern klar auf die Fettqualität achten. Wichtig sind hier die Fettsäuren. Haben diese eine oder mehrere chemische Doppelbindungen spricht man von einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Beide wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System und den Fettstoffwechsel aus. Besonders gesundheitsfördernd sind Omega-3-Fettsäuren. Sie können Blutfettwerte sowie die Fließeigenschaften des Blutes verbessern, Herz- und Gehirnfunktion stärken. Auch mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren benötigt der Körper regelmäßig von außen zugeführt beispielsweise für ein gutes Abwehrsystem. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt bei einer täglichen Aufnahme von 2000 kcal den Verzehr von mindestens 22g einfach ungesättigte Fettsäuren und maximal 22g mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Verwendung von gesundheitsfördernden pflanzlichen Speiseölen können sehr einfach dabei helfen, diese Empfehlungen in den täglichen Ernährungsplan zu integrieren.
Ein Produkt, das eine fett- und cholesterinbewusste Ernährung aktiv unterstützt, ist unser ‚Bratöl mit Buttergeschmack‘. Zur Herstellung wurde eine spezielle Sonnenblumensaat verwendet, deren Öl aufgrund des hohen Gehalts an wertvollen einfach ungesättigten Fettsäuren für starkes Erhitzen besonders gut geeignet ist. Es wurde rein durch Pressung gewonnen, ist schonend verarbeitet und ohne chemische Zusätze. Unser Bratöl ist außerdem besonders reich an Vitamin E. Bei der Herstellung wurden natürliche Antioxidantien verwendet, die stabilisieren und den Rauchpunkt erhöhen. Somit ist das ‚Bratöl mit Buttergeschmack‘ auf natürliche Weise besonders hitzestabil. Der feine Buttergeschmack kommt durch die Zugabe eines natürlichen Butteraromas. Auf diese Weise entsteht ein wertvolles Speiseöl als pflanzliche Alternative zu Butter.
Gesund essen und jung bleiben durch einen bewussten Umgang mit Fleisch
Es ist mittlerweile bekannt, dass tierische Fette und ganz besonders rotes Fleisch nur in Maßen konsumiert werden sollten. Deshalb greifen immer mehr Menschen zu pflanzlichen Fleisch-Ersatz-Produkten. Neben Soja als Basis für die Herstellung von vegetarischem Fleisch wird auch Erbsenprotein immer wichtiger. Aus Erbsen lässt sich Erbseneiweiß gewinnen, was sich hervorragend dazu eignet einen pflanzlichen Fleisch-Ersatz herzustellen. Zusätzlich enthält dieser viel pflanzliches Eiweiß und der Biss sowie die Faserstruktur kommen echtem Fleisch sehr nahe. Erbsenprotein ist fast geschmacksneutral. Das bedeutet, dass das richtige Würzen, Braten oder Grillen für Aroma und Geschmack sorgt. Beispielsweise unser vegetarisches Hack wird aus Erbsen aus rein ökologischer Landwirtschaft hergestellt. Das Produkt ist 100% vegan, ganz ohne chemische Zusatzstoffe und passt in den Ernährungsplan all derer, die sich bewusst und klimafreundlich ernähren möchten. Mit einem sehr hohen Eisengehalt bietet das vegetarische Hack von Egle auch all denen, die weniger Fleisch essen möchten, eine perfekte Alternative, um die wichtige Versorgung an Eisen trotz Fleischverzicht sicher zu stellen. Und das ohne auf Genuss und kulinarische Raffinessen verzichten zu müssen.
Selbst kochen und bewusst essen mit Produkten von Egle
Gute und gesunde Ernährung kann so viel Positives im Körper bewirken. So weiß man, dass selber kochen bereits oft zu einer bewussteren Wahrnehmung von Nahrung führt. Beim Einkaufen sollte man auf Bio-Lebensmittel und auf regionale Produkte setzen. Auf diese Weise weiß man sehr genau, was man isst und kann herausfinden, welche Lebensmittel dem eigenen Körper guttun und welche nicht. Auch der achtsame Genuss der selbst zubereiteten Mahlzeit kann deutlich zum körperlichen und seelischen Wohlbefinden beitragen. Hier raten Ernährungswissenschaftler dazu, sein Essen ohne Ablenkung wie gleichzeitigem Fernsehen oder Arbeit zu genießen und jeden Bissen ganz bewusst wahrzunehmen. Auf diese Weise wird dem Essen wieder die Bedeutung gegeben, die es auch haben soll – nämlich die Gesundhaltung von Körper und Seele. Wir von Egle unterstützen dabei mit einem breiten Sortiment an gesunden und wertvollen Lebensmitteln. Diese lassen sich alle bequem nach Hause bestellen!
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