Festlich und entspannt: Fünf Tipps für ein gesundes Weihnachtsfest
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Weihnachten gilt für viele als Fest der Völlerei. Da ist es normal, dass zu Beginn des neuen Jahres der Hosenknopf spannt, meinen die einen. Andere vergessen bei der Sorge um Kalorien und versteckte Fette ganz und gar, die festliche Zeit zu genießen. Beides muss nicht sein. Wir verraten Ihnen fünf einfache Tipps, wie Sie die Advents- und Weihnachtzeit entspannt genießen können.
Gute Anhaltspunkte, wie Genuss und ein gesundes Leben in der Weihnachtszeit zusammenpassen können, geben die Zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Wichtig: Bei den Zehn Regeln handelt es sich nicht um eine Diät. Stattdessen ist es eine Ernährungsweise, die für den Alltag geeignet ist.
Verzicht und Reue spielen keine Rolle. Stattdessen wird der Speiseplan durch viele Lebensmittel ergänzt, die das Wohlbefinden steigern können. Die Regel „Fünf am Tag“ empfiehlt beispielsweise, täglich zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse zu essen. Statt leerer wird der Teller deutlich voller – und bunter.
Das lässt sich auf die Weihnachtszeit übertragen. Statt zu verzichten, sollte Sie in dieser Zeit Genuss und sinnvolle Ergänzungen Ihres Speiseplans mit nahrhaften Lebensmitteln im Blick haben. Das kann ebenso für das reichhaltige Weihnachtsmenü, als auch für den Süßigkeitenteller an Heiligabend gelten.
Unsere Empfehlung für ein Weihnachts-Rezept:
Rotkohl-Birnen-Salat
Tipps für ein zufriedenes Fest
Im Folgenden geben wir Ihnen fünf Tipps für ein gesundes und zufriedenes Weihnachtsfest:
Genießen
Wer an Weihnachten nicht verzichten will, der muss das nicht tun. Festessen und Süßigkeiten sind ein fester Bestandteil des Fests. Achten Sie darauf, worauf Sie Hunger haben. Die DGE empfiehlt, langsam und achtsam zu essen: „Langsames, bewusstes Essen fördert den Genuss und das Sättigungsempfinden.“ Wir bei Egle wissen, dass Süßigkeiten zu Weihnachten dazu gehören. Genießen Sie unsere Weihnachtsspezialitäten – ohne Raffinadezucker, dafür mit feinsten Zutaten und Rohrohrzucker.
Wasser trinken
Wein, Sekt und Bier zum Anstoßen muss für viele sein. Trinken Sie aber auch genug Wasser. Die DGE empfiehlt, täglich mindestens 1,5 Liter Wasser zu trinken. Alternativ dürfen es Fruchtschorlen und ungesüßte Früchte- und Kräutertees sein. Unsere leckeren Egle-Bio-Fruchtsäfte für Saftschorlen finden Sie hier.
Auf gesunde Fette und Öle setzen
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten wir vor allem auf gesundheitsfördernde Fette setzten. Dazu gehören pflanzliche Öle wie Oliven- und Rapsöl. Wir von Egle führen für Sie ein breites Sortiment von Ölen von höchster Qualität – egal ob Brat- oder Salatöl. Alle Egle Öle finden Sie hier.
Ballaststoffe einbauen
Entscheiden Sie sich bei Brot und anderen Getreideprodukten für die Vollkornvariante. Egal ob Nudeln, Reis oder Brötchen – Vollkorn sättigt länger und enthält mehr Nährstoffe. Egle setzt auf Vollkorn – beispielsweise bei unseren Müslis. Oder haben Sie unsere Haferkleie als Ergänzung zu Ihren Speisen probiert?
In Bewegung bleiben
Versuchen Sie aktiv zu bleiben. Wer an Weihnachten keine Lust auf Joggen oder das Fitnessstudio hat, kann einen Winterspaziergang in sein Festtagsprogramm einbauen. Laut DGE reichen 30 bis 60 Minuten moderater Aktivität am Tag.
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Quellen:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Bildquellen:
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