Rezept: Mediterranes Stangenbrot
Rezepte - das Egle Kochstudio
Das Rezept für mediterranes Stangenbrot ist ein einfaches und schnelles Rezept, das aus wenigen Zutaten besteht. Der Teig wird zu Stangen geformt und im Ofen gebacken. Es ist ein leckeres Brot, das perfekt zu mediterranen Gerichten passt.
Zutaten (für 2 Stangenbrote):
400 g Mehl + 50 g zum Bestäuben
1 Tütchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Egle Alpenkräuter Würzmischung
200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Egle Agaven-Dicksaft
4 EL Egle Olivenöl mild oder nativ extra
100 g schwarze Oliven
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Brot enthält durchschnittlich:
Energie: 4626 kJ / 1110 kcal
Eiweiß: 28 g
Kohlenhydrate: 169 g
Fett: 35 g
Ballaststoffe: 9,9 g
| Tomaten und Oliven klein schneiden
Die Tomaten gut abtropfen lassen, die Oliven entkernen. Tomaten und Oliven in kleine Stücke schneiden.
| Zu einem Teig kneten
Für den Hefeteig zunächst die trockenen Zutaten (Mehl, Hefe, Salz und Kräuter) gut vermischen, dann das Wasser, Agaven-Dicksaft und Olivenöl hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Tomaten- und Olivenstücke einarbeiten, dabei die 50 g Mehl verwenden, da der Teig sonst zu klebrig ist. Den fertigen Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
| Den Teig ruhen lassen
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig aus der Schüssel gleiten lassen und halbieren. Die Hälften nicht kneten sondern nur etwas in Form bringen (zu länglichen Laiben formen). Rundherum mit Mehl bestäuben und auf das Backblech legen. Abgedeckt erneut 45 Minuten gehen lassen, bis die Brote sich sichtbar vergrößert haben.
| Das Stangenbrot backen
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brote in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie beim Draufklopfen hohl klingen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
| Rezept-Paket
140 Minuten
Backen
2 Stangen
Vegetarisch
| Egle Genießer-Tipp:
Das Brot schmeckt gut zu Gegrilltem oder Salaten. Eine hervorragende Beilage auch zu unserer Gazpacho oder der kalten Gurkensuppe. Das Brot ist einfriergeeignet.