Ceylon Zimt und Cassia Zimt – Warum ist Zimt nicht gleich Zimt?
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Zimt darf in keiner Küche fehlen. Die würzig-süße und leicht scharfe Note des Zimts verleiht jedem Nachtisch ein besonderes Aroma, ist ein fester Bestandteil von Currys und wirkt wohltuend in Tees.
Doch Zimt ist nicht gleich Zimt. Ceylon Zimt und Cassia Zimt unterscheiden sich grundsätzlich voneinander - während das erste Gewürz als die edlere (und teurere) Variante gilt, hat zweiteres den Ruf der günstigen Zimt-Alternative, die gesundheitsschädliche Eigenschaften haben kann. Wir erklären die Unterschiede und warum Ceylon Zimt die bessere Wahl ist.
Warum ist Zimt nicht gleich Zimt?
Doch was ist Zimt überhaupt? Zimtstangen, bestehen aus getrockneter und gerollter Rinde. Doch hier hören die Gemeinsamkeiten zwischen Ceylon Zimt und Cassia Zimt schon auf. Der Ceylon-Zimtbaum stammt ursprünglich aus Sri Lanka, wird heute aber auch auf Madagaskar und in Sansibar gezüchtet. Da die duftende Zimt-Rinde von den Zweigen niedriger Büsche geschält wird, hat die Zimtstange zahlreiche Lagen und ähnelt im Querschnitt einer Zigarre. Die Cassia-Zimtstange hingegen ist ein dickes Stück einlagig gerollter Baumrinde. Sie stammt von der Zimtkassie, die vor allem in China, Indien und Thailand angebaut wird.
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Quellen:
BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung
Bildquellen:
Shutterstock: Geshas, Iresha Amarasinghe