Kann man Mürbeteig mit Öl zubereiten?
Zugegeben, Mürbeteig ist für unser Egle Backöl mit Mandelgeschmack eine kleine Herausforderung. Aber mit einem kleinen Trick, lassen sich auch Plätzchen und Co. mit Öl zubereiten.
Ein klassischer Mürbeteig ist auf ein festes Fett angewiesen, damit die Masse nicht zu weich wird und sich ausrollen lässt.
Da wir diesen Umstand jedoch nicht ohne weiteres hinnehmen, haben wir ausprobiert, ob es nicht doch die Möglichkeit eines - wenn auch nur teilweisen - Ersatzes der Butter oder der Margarine im Rezept gibt.
Unsere Mühen haben sich gelohnt: Wir haben ein Rezept für feine Plätzchen entwickelt, welches zum Einen ohne Eigelb umzusetzen ist und zum Anderen wird es damit möglich, 50% der vorgesehenen Buttermenge durch unser Back-Öl zu ersetzen.
Die positive Folge: Die Plätzchen enthalten 42% weniger gesättigte Fettsäuren als ausschließlich mit Butter gebackene Plätzchen, sind schön knusprig und schmecken fein nach Mandeln!
Weitere interessante Magazinbeiträge zum Thema:
Kennen Sie den Unterschied zwischen Elisen-Lebkuchen und Oblaten-Lebkuchen
Warum ist Zimt nicht gleich Zimt >>
Was der Spekulatius mit dem Nikolaus zu tun hat
Bildquellen:
Shutterstock: rom_olik, Alex Staroseltsev
Zugehörige Produkte
Unser Backöl ist eine gesunde, pflanzliche Alternative zu Butter und Backfetten, perfekt für hohe Temperaturen und mit feinem natürlich gewonnenem Aroma.
Preissenkung - Statt 9,20 €
Braten mit feinem Buttergeschmack - aber ohne Butter! Das geht? Mit unserem Bratöl mit Buttergeschmack auf jeden Fall!
Unser Backöl ist eine gesunde, pflanzliche Alternative zu Butter und Backfetten, perfekt für hohe Temperaturen und mit feinem natürlich gewonnenem Aroma.
Unser Backöl ist eine gesunde, pflanzliche Alternative zu Butter und Backfetten, perfekt für hohe Temperaturen und mit feinem natürlich gewonnenem Aroma.