Rezept: Zwetschgenkuchen
Rezepte - das Egle Kochstudio
Ein Zwetschgenkuchen ist doch einfach herrlich. Mit frischen oder gefrorenen Zwetschgen ein wahrer Genuss. Wir haben ein schönes Rezept für herrlichen Zwetschgenkuchen.
Zutaten:
150 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
2 EL Egle Agaven-Dicksaft
2 EL fettarme Milch
4 EL Egle Back-Öl mit Mandel-Geschmack
80 g Magerquark
ca. 750 g frische Zwetschgen (etwa 21 Stück)
1 - 2 TL Zucker und etwas Zimt zum Bestreuen
1 Stück enthält durchschnittlich:
Energie: 505 kJ / 121 kcal
Eiweiß: 3 g
Kohlenhydrate: 18 g
Fett: 4 g
| Springform fetten und Backofen vorheizen
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten oder gesamte Form einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
| Zwetschgen waschen und entsteinen
Die Zwetschgen waschen und entsteinen, dabei fächerförmig auf aber nicht durchschneiden.
| Teig verkneten
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Milch, Agavendicksaft, Backöl und Magerquark zu einem glatten Teig verkneten.
| Zwetschgen auf dem Kucken anordnen
Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und in die Backform geben. Mit den Händen einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Egle Haferkleie mit Keim auf dem Boden verteilen. Die Zwetschgen im Kreis auf dem Teig anordnen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
| Kuchen backen
Den Kuchen im Ofen in etwa 40 Minuten fertig backen.
70 Minuten
Backen
16 Stücke
Vegetarisch
| Unser Tipp:
Die Zubereitung klappt auch hervorragend mit tiefgekühlten Zwetschgen. Die Egle Haferkleie mit Keim verhindert dabei, dass der Boden durchweicht – Sie benötigen kein Paniermehl.