Zwetschgenkuchen

Rezept: Zwetschgenkuchen


Ein Zwetschgenkuchen ist doch einfach herrlich. Mit frischen oder gefrorenen Zwetschgen ein wahrer Genuss. Wir haben ein schönes Rezept für herrlichen Zwetschgenkuchen.

 

Zutaten: 

150 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

2 EL Egle Agaven-Dicksaft

2 EL fettarme Milch

4 EL Egle Back-Öl mit Mandel-Geschmack

80 g Magerquark

2 EL Egle Haferkleie mit Keim

ca. 750 g frische Zwetschgen (etwa 21 Stück)

1 - 2 TL Zucker und etwas Zimt zum Bestreuen


1 Stück enthält durchschnittlich:

Energie: 505 kJ / 121 kcal

Eiweiß: 3 g

Kohlenhydrate: 18 g

Fett: 4 g

 

| Springform fetten und Backofen vorheizen

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten oder gesamte Form einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.

 

| Zwetschgen waschen und entsteinen 

Die Zwetschgen waschen und entsteinen, dabei fächerförmig auf aber nicht durchschneiden.

 

| Teig verkneten

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Milch, Agavendicksaft, Backöl und Magerquark zu einem glatten Teig verkneten.

 

| Zwetschgen auf dem Kucken anordnen

Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und in die Backform geben. Mit den Händen einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Egle Haferkleie mit Keim auf dem Boden verteilen. Die Zwetschgen im Kreis auf dem Teig anordnen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

 

| Kuchen backen

Den Kuchen im Ofen in etwa 40 Minuten fertig backen.

 


 Zubereitungszeit

70 Minuten

 Kochen

Backen

 Portionen

 16 Stücke

 Vegetarisch

Vegetarisch


 

| Unser Tipp:

Die Zubereitung klappt auch hervorragend mit tiefgekühlten Zwetschgen. Die Egle Haferkleie mit Keim verhindert dabei, dass der Boden durchweicht – Sie benötigen kein Paniermehl.

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