Rezept: Müslibrot
Rezepte - das Egle Kochstudio ohne Palmöl
Müsli im Brot? Das soll schmecken? Wir sagen ganz klar: JA! Unser Müslibrot wird mit unserem kernigen Vollkorn Birchermüsli gemacht und ist einfach köstlich. Probieren Sie es doch mal aus!
Zutaten für 1 Brot:
200 g Egle Vollkorn-Birchermüsli
375 ml fettarme Milch
500 g Dinkelmehl Type 630
1 Beutel Trockenhefe
1 gestrichener EL Salz
250 g Magerquark
5 EL Egle Balance-3-Öl
Etwas Milch zum Bestreichen und
etwas Egle Haferkleie zum Bestreuen
1 Brot enthält durchschnittlich:
Energie: 13339 kJ / 3192 kcal
Eiweiß: 142 g
Kohlenhydrate: 468 g
Fett: 78 g
Ballaststoffe: 60 g
| Müslimasse vorbereiten
Die Milch erhitzen und das Müsli unterrühren. Die Masse 20 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Müslimasse zur Mehlmischung geben und die anderen Zutaten (Quark und Öl) hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten.
| Teig ruhen lassen
Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf das Backblech geben. Abgedeckt etwa 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis sich der Laib sichtbar vergrößert hat.
| Brot backen
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit etwas Milch bepinseln und mit Haferkleie bestreuen. Das Brot mittig im Ofen etwa 40 Minuten backen. Es ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.
2 Stunden
Backen
1 Brot
Vegetarisch
| Egle Genießer-Tipps:
- Das Brot eignet sich hervorragend als Frühstücksbrot mit einem süßen Belag (Edel-Frucht, Honig oder Nuss-Nougat-Creme) oder Käse
- Bestreuen Sie das Brot alternativ mit unserem 5-Korn-Basismüsli, Saaten oder Nüssen.
- Wenn Ihnen ein Laib Brot zu viel ist, formen Sie aus dem Teig einfach Stangen oder Brötchen. Beachten Sie bitte, dass sich dabei die Backzeit reduziert.