Rezept: Honigkuchen-Männchen
Honigkuchenmännchen sind ein wahrer Klassiker der Weihnachtsbäckerei. Und gar nicht so schwierig herzustellen. Wir haben ein tolles und sehr einfaches Rezept für Sie. So süß, dass man sie einfach anbeißen möchte.
Zutaten:
120 g Egle Blütenhonig
80 g Rohrohrzucker
50 g Butter
25 g Egle Backöl mit Mandelgeschmack
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
125 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft oder Wasser
1 Pancake enthält durchschnittlich:
Energie: 681 kJ / 163 kcal
Eiweiß: 3 g
Kohlenhydrate: 26 g
Fett: 5 g
| Teig mischen und kühlen
Den Egle Blütenhonig mit Rohrohrzucker, Butter und Egle Backöl mit Mandelgeschmack unter Rühren erhitzen, so dass sich der Zucker auflöst. Kurz abkühlen lassen, dazu immer wieder durchrühren. Die trockenen Zutaten mischen (Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz) und mit der Honigmasse kurz verrühren. Dann schnell das Ei unterkneten und die Masse zu einer Kugel formen. Den Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
| Backofen vorheizen und backen
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. ½ cm dünn ausrollen und mit einer Form Männchen ausstechen. Diese im Ofen ca. 10 Minuten backen.
| Honigkuchen-Männchen verziehren
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft oder dem Wasser zu einer dicken Masse rühren. Die Honigkuchen-Männchen damit verziehen. Dazu eignet sich ein befüllbarer Dekorierstift. In einer Gebäckdose aufbewahren, dann werden sie mit der Zeit angenehm weich.
1 ½ Stunden
Backen
ca. 15 Stück
Vegetarisch
| Unser Tipp:
Selbstverständlich können Sie auch andere typische Weihnachtsmotive aus dem Teig ausstechen (Engel, Tannenbäume, Herzen usw.). Auch der Zuckerguss lässt sich variieren: verwenden Sie anstelle von Zitronen- einfach mal frisch gepressten Orangensaft.
Foto: shutterstock/mama_mia