Rezept: Früchtebrot mit Backöl
26. November 2015
Rezepte - das Egle Kochstudio
Ein ofenfrisches Früchtebrot ist ein herrlicher Genuss zum Tee. Verwenden Sie dafür Trockenfrüchte, ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack. Unsere Favoriten finden Sie hier im Rezept.
Zutaten (für 1 große Kastenform):
120 g weiche, getrocknete Aprikosen
120 g Soft-Pflaumen
120 g Rosinen
120 g getrocknete Cranberries
250 g Magerquark
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
4 EL Milch
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Kastenform gut fetten, Aprikosen und Pflaumen kleinschneiden, so dass alle Trockenfrüchte dieselbe Größe haben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Eiern, Egle Backöl mit Mandelgeschmack und Milch verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Quark-Öl-Teigmasse mengen. Zum Schluss die Trockenfrüchte unterkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche glatt kneten und in die Form geben. Im Ofen in ca. 1 Stunde goldbraun backen. Das Früchtebrot ist fertig, wenn es beim Daraufklopfen hohl klingt. Das Früchtebrot vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Unser Tipp: Die Trockenfrüchte lassen sich beliebig variieren. Schön weihnachtlich schmeckt es, wenn noch etwas Zimt mit in den Teig gegeben wird. Diesen dann vorher unter das Mehl mischen.
1 Stück enthält durchschnittlich:
Energie: 1052 kJ/ 252 kcal
Eiweiß: 7 g
Kohlenhydrate: 44 g
Fett: 5 g