Bio Fleisch – gut für Mensch und Tier
Nachhaltigkeit ist uns wichtig
Egle verwendet seit jeher ausschließlich Fleisch aus ökologischer Tierhaltung.
Denn der Schutz der Umwelt, der bewusste Umgang mit Ressourcen und das Wohl der Tiere liegen uns am Herzen. Biologische Tierhaltung bedeutet nicht nur Gesundheit und Wohlbefinden für das Tier, auch die Umwelt wird geschont durch eine ökologische nicht zu intensive Landwirtschaft. Denn die Anzahl der Tiere ist flächengebunden, um eine zu große Belastung für Boden, Grund- und Oberflächenwasser zu vermeiden.
Die Fleischqualität
Stefanie Thomas, Ernährungswissenschaftlerin der Firma Egle |
Tiere aus artgerechter Tierhaltung leben einfach gesünder. Das macht sich auch bei der Fleischqualität bemerkbar. Immer wieder gibt es Untersuchungen, die aussagen, dass Bio-Fleisch eine bessere Zusammensetzung hat als konventionelles Fleisch.
Biotiere fressen mehr Gras und Heu als Kraftfutter oder Silage. Es wird vermutet, dass diese Art der Fütterung den Stoffwechsel und damit auch die Inhaltsstoffe von Fleisch und Milch positiv beeinflusst. Weniger Kraftfutter bewirkt, dass die Tiere langsamer wachsen und weniger Milch produzieren. Ich bin überzeugt, dass sich das Zusammenspiel aus natürlichem Futter und Lebensqualität positiv auf die Fleischqualität auswirkt.
Das schmeckt man einfach.
Darum Bio
Entscheidend für Egle ist, dass das Bio-Fleisch frei von Schadstoffen ist. Denn das Futtermittel stammt nur aus ökologischem Landbau und ist nicht gentechnisch verändert. Futterzusätze wie wachstums- und leistungsfördernde Stoffe sowie Tiermehl sind tabu genauso wie vorbeugende Behandlungen mit Arzneimitteln.
Eine Frage der Haltung
Sicherlich ist Ihnen beim Einkauf von Fleisch schon einmal die Kennzeichnung mit den vier Haltungsformen (Stallhaltung, Stallhaltung Plus, Außenklima und Premium) aufgefallen. Auch uns ist Transparenz wichtig. So erkennen Sie, wie die Tiere gehalten wurden:
Seit April 2019 gibt es eine Haltungsform-Kennzeichnung. Diese ordnet bestehende Tierwohl-Label in eine Range von 1 – 4 ein. Die Haltungsform 4 entspricht dem höchsten Standard für Geflügel, Schwein und Rind im Einzelhandel. Auch Bio-Produkte werden hier eingeordnet.
Mit dem Bio-Siegel werden Bio-Produkte gekennzeichnet, für die neben der Haltungsform weitere Tierwohlstandards garantiert sind.
Egle verwendet ausschließlich Fleisch von Tieren aus ökologischer Tierhaltung!
Das ist die höchste Stufe der Haltungsformen.
Unser Maßstab:
Nur Bio-Fleisch
von ausgewählten Bio-Bauernhöfen
Das Bio-Siegel kennzeichnet Produkte, die nach ökologischen Standards sowohl tierfreundlich als auch umwelt-, ressourcen- und klimafreundlich produziert wurden. Es wird regelmäßig von unabhängigen Stellen kontrolliert.
✔ die Tiere haben mehr Platz | ✔ vorgegebene Anzahl der Tiere pro bewirtschaftete Fläche | |
✔ ständiger Zugang zu einem Freigelände, vorzugsweise zu Weideland | ✔ Verbot von wachstumsfördernden und synthetischen Aminosäuren | |
✔ Tiertransporte werden kurz gehalten, kein Treiben mit Stromstößen | ✔ keine routinemäßige oder vorbeugende Behandlung mit Arzneimitteln | |
✔ Futtermittel sind zu 100 % ökologisch | ✔ ständiges Angebot von Beschäftigungsmaterial | |
✔ gentechnikfrei und anteilsmäßig vom eigenen Hof | ✔ zusätzlich regelt das Bio-Siegel die Weiterverarbeitung von Fleisch |
Unsere Fertiggerichte mit Bio-Fleisch finden Sie hier »
Leckere Bio-Wurst finden Sie hier »
Bildquelle:
Shutterstock: Andrej Safaric; JP WALLET
Weitere interessante Magazinbeiträge zum Thema:
Abwechslungsreiche und gesunde Ernährung |
Ballaststoffe und Vollkornprodukte für eine gesunde Ernährung |
Gesundheitsfördernde Öle |
10 Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährung |
Gesund durch den Tag mit Egle |
Bewusster Umgang mit Zucker und Salz |
Das MSC-Logo - auf vielen Egle-Fischprodukten |
Unser Verpackungs-Füllmaterial - zu 100 % recycelbar |