Lexikon: O
Omega 3 Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind esentiell für den Körper - diese können nicht selbst gebildet werden. Omega-3-Fettsäuren sind solche mehrfach ungesättigten Fettsäuren und damit wichtig für eine gesunde Ernährung.
Was genau sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren - und was sind Omega-3-Fettsäuren?
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren werden durch ihre Position der letzten Doppelbindungen in Omega-3-, Omega-6- und Omega-9- Fettsäuren eingeteilt. Omega-3 gehören wie Omega-6-zu den essentiellen Fettäuren, d.h. sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Zu den wichtigsten Omega-3-Fettsäuren zählen die Alpha-Linolensäure, die Eicosapentaensäure (EPS) und die Docosahexaensäure (DHS).
Omega-3-Fettsäuren sind wichtige Bestandteile der Zellwände und beeinflussen die Funktionen von Muskelzellen, Zellen der Blutgerinnung (Thrombozyten) sowie Entzündungs- und Immunreaktionen. Die Docosahexaensäure (DHS) ist zudem in besonders hoher Konzentration in den Lichtrezeptoren der Netzhaut des Auges vertreten.
Wie hoch ist der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren?
Bei den Zufuhrempfehlungen der Omega-3-Fettsäuren handelt es sich nur um Schätzwerte. Dennoch wird den Omega-3-Fettsäuren eine immer wichtigere Bedeutung beigemessen. Während früher die Werte für die Zufuhrempfehlung für die Omega-3-Fettsäuren zu den Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis 1 zu 10 stand, wurde inzwischen die Empfehlung für die Omega-3-Fettsäuren auf das Doppelte, nämlich im Verhältnis zu den Omega-6-Fettsäuren auf 1 zu 5 angehoben!
Bei gesunden jungen Erwachsenen wird ein mittlerer Bedarf an Omega-3-Fettsäuren von rund 0,5 % der gesamten Energiezufuhr geschätzt. Das bedeutet bei einer Energiezufuhr von 2000 kcal eine Zufuhr von 10 kcal in Form von Omega-3-Fettsäuren. 1 g Fett enthält 9 kcal. Der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren liegt bei 2000 Gesamtkalorien also bei 1,1 g.
Für eine fett- und cholesterinbewusste Ernährung wird eine noch höhere Zufuhr von ungesättigten Omega-3-Fettsäuren bei gleichzeitig reduzierter Zufuhr gesättigter Fettsäuren empfohlen.
Worin sind Omega-3-Fettsäuren enthalten?
Omega-3-Fettsäuren sind hauptsächlich in einigen Pflanzenölen und in Seefisch enthalten. Bei den Omega-3-Fettsäuren in Pflanzenöl handelt es sich um die Alpha-Linolensäure, im Seefisch sind die längerkettigen Omega-3-Fettsäuren, die Eicosapentaensäure (EPS) und die Docosahexaensäure (DHS) enthalten.
Es wird empfohlen, Pflanzenöle mit Omega-3-Fettsäuren zu verwenden und mindestens 2 mal die Woche Seefisch (Makrele, Lachs, Hering) zu essen, um die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren zu gewährleisten.
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Unsere Balance-3-Öle enthalten in einem optimalen Verhältnis Omega-3-Fettsäuren zu Omega-6-Fettsäuren und damit viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind daher bestens dazu geeignet, die Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren zu gewährleisten.
Dennoch sollte auch die Zufuhr der längerkettigen Omega-3-Fettsäuren nicht vernachlässigt werden! Ein bis zwei Fischmahlzeiten sind auch mit der Verwendung von Balance-3-Öl zu empfehlen.
Um die Versorgung mit den längerkettigen Omega-3-Fettsäuren (EPS und DHS) sicherzustellen, können neben dem Verzehr von Fisch auch unsere Fischölkapseln helfen. In einer Kapsel sind 500 mg Fischöl enthalten, davon 80 mg Eicosapentaensäure und 50 mg Docosahexaensäure.
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