Warum wird Meersalz jodiert?
Meerwasser und die darin lebenden Organismen wie Fische und Algen enthalten viel Jod. Im Meersalz, das wir gerne zum Würzen unserer Speisen benutzen, ist jedoch der Jodgehalt kaum höher als in herkömmlichem unjodierten Speisesalz. Warum ist das so?
Der Grund hierfür liegt in der Gewinnung des Meersalzes: Meerwasser wird in Verdunstungsbecken der Sonneneinstrahlung ausgesetzt. Ist das Wasser vollständig verdunstet, bleibt das kristalline Meersalz übrig. Mit dem Wasser verdunstet jedoch gleichzeitig auch der Großteil des darin gelösten Jods, so dass lediglich geringe Mengen Jod im Meersalz zurückbleiben. Durch die anschließende Reinigung des Meersalzes sinkt der Jodgehalt weiter.
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Shutterstock: T.W. van Urk
Wieviel Jod ist in Salz?
Salz | Jodgehalt |
unjodiertes Speisesalz |
ca. 0,1 mg/kg |
Meersalz |
ca. 0,1 bis 2 mg/kg |
jodiertes Meersalz | ca. 15 bis 25 mg/kg |
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