Rezept: Zupfbrot
Eine geniale Idee zum Grillen, zu Salaten oder einer leckeren Käseplatte! Das Zupfbrot hat uns einfach überzeugt - probieren Sie es selbst!
Zutaten (für ca. 30 Stücke):
600 g Mehl
1 Würfel Frischhefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Egle Agavendicksaft
2 TL Salz
30 g Egle Gourmet-Öl Knoblauch + etwas zum Bestreichen
ca. 2 EL Egle Schweizer Würzmischung für Gemüse
1 Stück enthält durchschnittlich:
Energie: 352 kJ/ 85 kcal
Eiweiß: 2 g
Kohlenhydrate: 14 g
Fett: 2 g
| Hefeteig zubereiten - gehen lassen
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung formen. Den Hefewürfel mit dem Agavendicksaft im lauwarmen Wasser auflösen und in die Vertiefung gießen. Mit Mehl vom Schüsselrand bedecken und kurz ruhen lassen (ca. 10 Minuten).
Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
| Teig mit Öl und Kräutern bestreichen und zum Brot formen
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit dem Öl besteichen und der Würzmischung bestreuen. Den Teig nun in etwa 4 x 8 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen der Länge nach einrollen und in die Mitte des Backblechs stellen. Den zweiten Streifen um den ersten rollen und mit den restlichen Streifen ebenso verfahren.
| Brot backen
Damit das Zupfbrot während des Backens nicht auseinander fällt, dieses mit einem Springformrand (Ø ca. 26 cm) umstellen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es bei leichtem Draufklopfen hohl klingt.
60 Minuten
Backen
30 Stücke
Vegetarisch
| Unser Tipp:
Servieren Sie das Zupfbrot anstelle von Knoblauchbrot oder Kräuterbaguette zu Gegrilltem und einem bunt gemischten Salat.