Rezept: Hefeteig-Hasen
Rezepte - das Egle Kochstudio
Besonders beliebt sind zu Ostern die Hefeteig-Hasen, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch eine hübsche und festliche Dekoration für jeden Ostertisch sind.
Zutaten für 3 Hasen:
1 Packung Egle Hefeteig-Backmischung
1 Tütchen Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
50 ml Egle Back-Öl mit Vanille-Geschmack
Ausstecher in Hasenform (ca. 20 x 12 x 4 cm)
Etwas Öl zum Fetten der Ausstechform
1 Hefe-Hase enthält durchschnittlich:
Energie: 3007 kJ / 714 kcal
Eiweiß: 21 g
Kohlenhydrate: 112 g
Fett: 4 g
Ballaststoffe: 9,5 g
| Teigmasse vorbereiten
Für den Teig, die Backmischung in einer Schüssel mit der Trockenhefe mischen und mit Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Warmen mind. 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig nochmal kurz durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Ausstechform mit etwas Öl einfetten, damit sie sich später besser vom Teig löst.
| Hasen formen
Die Form auf das Backblech stellen und eines der drei Teigstücke hineingeben, dabei gleichmäßig hoch in die Form drücken. Die Form vorsichtig entfernen und mit den anderen Teigstücken ebenso verfahren. Die ausgeformten Hasen zugedeckt nochmal mindestens 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
| Backen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (alternativ Umluft 160°C). Die Hasen auf dem mittleren Einschub etwa 20 bis 25 Minuten hellbraun backen. Sie sind fertig, wenn sie beim Draufklopfen etwas hohl klingen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
2 Stunde
Backen
3 Hasen
Vegetarisch
| Egle Genießer-Tipps:
Die fertigen Hefehasen können gut eingefroren werden. Nach Belieben können Sie das Gebäck vor dem Backen mit Rosinen, Mandelstiften oder Egle Birchermüsli verzieren bzw. bestreuen.