Rezept: Ballaststoff-Brot
Dieses Vollkornbrot muss nicht gehen und Sie können es mit Körnern und Saaten Ihrer Wahl zubereiten. Unser Favorit ist die hier vorgestellte Variante mit Goldleinsaat, Chia und Haferkleie.
Zutaten (für 1 Kastenform 26 cm):
- Egle Haferkleie mit Keim zum Ausstreuen
- weiche Butter oder Margarine zum Einfetten
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 2 TL Salz
- 2-3 EL Egle Bianco-Essig
- 25 g frische Hefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 6 EL Chiasamen
- 7 EL Goldleinsaat
- 1 EL Egle Haferkleie mit Keim
Zubereitung:
Die Kastenfrom gut einfetten und mit Haferkleie ausstreuen. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dinkel- und Buchweizenmehl mischen und mit Salz sowie je 6 EL Chia- und Goldleinsaat mischen. Hefe in etwas von dem lauwarmen Wasser auflösen und den Essig dazugeben. Die trockenen und flüssigen Zutaten nun gut miteinander verrühren.
Die recht flüssige Masse in die Kastenfrom geben und mit je einem EL Haferkleie und Goldleinsaat bestreuen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und das Brot ca. 1 Stunde lang bei 220°C backen, ggf. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
1 Brot enthält durchschnittlich:
Energie: 10908 kJ/ 2611 kcal
Eiweiß: 117 g
Kohlenhydrate: 356 g
Fett: 71 g