Rezept: Ingwerplätzchen
Rezepte - das Egle Kochstudio
Ingwerplätzchen sind ein echter Genuss mit ihrer perfekten Balance aus würzigem Ingwer und süßem Teig. Jeder Biss bringt eine köstliche Wärme, die die kalte Jahreszeit gemütlicher macht!
Zutaten (für ca. 50 Stück):
250 g Mehl
125 g Zucker
70 g gemahlene Mandeln
1/2 gestrichener TL Backpulver
100 g Butter
2 EL Egle Back-Öl mit Vanille-Geschmack
3 - 4 EL Egle Ingwer-Kick
100 g (ca. 30 Stück) Egle Ingwer-Stäbchen
30 g Egle Edel-Frucht Ingwer-Orange
1 Plätzchen enthält durchschnittlich:
Energie: 253 kJ / 60 kcal
Eiweiß: 1 g
Kohlenhydrate: 8 g
Fett: 3 g
Ballaststoffe: 0,5 g
| Teig vorbereiten
Die Ingwer-Stäbchen in kleine Stücke hacken. Mehl mit Zucker, Backpulver und Mandeln gut vermischen. Butter und Back-Öl hinzufügen und einen Knetteig zubereiten, dabei den Ingwer-Kick esslöffelweise unterarbeiten.
| Plätzchen auf ein Blech legen
Den Teig direkt auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
| Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen. Die Edel-Frucht leicht erwärmen und glattrühren. Die Plätzchen mit dem Fruchtaufstrich bestreichen und die Ingwerstücke darauf verteilen.
| Backen und Servieren
Die Plätzchen im Backofen etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
| Wussten Sie schon?
Ingwer kommt ursprünglich aus Südostasien und wird seit 2.000 Jahren sowohl in der Küche als auch in der traditionellen Medizin verwendet. Außerdem ist Ingwer in der chinesischen Medizin beliebt, wo er oft zur Behandlung von Erkältungen und Magenbeschwerden eingesetzt wird.
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| Egle Genießer-Tipp:
Sie können die Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Zum Ausstechen eignen sich auch andere Motive, z. B. Herzen. Achten Sie dann darauf, dass alle Plätzchen auf dem Blech dieselbe Größe und somit dieselbe Backzeit haben.