Rezept: Glühwein-Spekulatius-Muffins
Muffins zubereitet mit leckerem Glühwein und Spekulatius. Würzig, süß und einfach lecker. Perfekt geeignet für die Kaffeetafel im Advent!
Verwendete Zutaten:
150 g Mehl
150 g Egle Dinkel-Spekulatius
2½ TL Backpulver
½ TL Zimt
100 g Rohrohrzucker
125 ml Egle Glühwein rot
125 ml Buttermilch
80 ml Egle Bratöl mit Buttergeschmack
2 Eier
1 Portion enthält durchschnittlich:
Energie: 883 kJ / 212 kcal
Eiweiß: 4 g
Kohlenhydrate: 26 g
Fett: 10 g
| Teig zubereiten
Den Egle Dinkel-Spekulatius zerkrümeln und in einer Schüssel mit Mehl, Backpulver und Gewürzen mischen. In einer anderen Schüssel den Zucker mit Eiern, Buttermilch, Glühwein und Bratöl verquirlen. Die gemischten trockenen Zutaten kurz unter die flüssige Masse rühren.
| In die Formen bringen
Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen gut fetten oder mit Papierbackförmchen auskleiden. Den Teig esslöffelweise auf die Förmchen verteilen.
| Muffins backen
Die Muffins im vorgeheizten Backofen (160°C Umluft) auf dem mittleren Einschub 20 bis 25 Minuten backen.
| Auskühlen lassen und dekorieren
Die fertigen Muffins kurz in der Form ruhen lassen, dann herauslösen und ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
40 Minuten
Backen
Portionen
Vegetarisch
| Unser Tipp: Nach Belieben können Sie die Muffins auch mit einem Glühweinguss überziehen. Dafür Puderzucker mit etwas Glühwein glattrühren, auf den Muffins verteilen und fest werden lassen.
Foto: shutterstock/SMarina