Erdbeerkuchen

Rezept: Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen ist ein Klassiker und darf zu dieser Jahreszeit auf der Kaffeetafel nicht fehlen! Der Kuchenboden dafür klappt auch ohne Ei!

 

Zutaten: 

½ Packung Egle Backmischung für Rührkuchen

3 EL Egle Backöl mit Vanillegeschmack

175 ml fettarme Milch

50 ml Sprudelwasser

200 g Vanillepudding (selbstgemacht oder Fertigware)

500 g Erdbeeren


1 Stück enthält durchschnittlich:

Energie: 765 kJ / 183 kcal

Eiweiß: 4 g

Kohlenhydrate: 31 g

Fett: 4 g

 

| Backform fetten und Backofen vorheizen

Eine Obstbodenform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

| Teig anrühren und goldbraun backen 

Die Backmischung gemäß der Packungsanleitung mit Milch, Backöl und Sprudel anrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Den Obstboden herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen.

 

| Kuchen bestreichen und mit Erdbeeren belegen 

Den Vanillepudding glattrühren, auf den Obstboden streichen und mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren belegen.

 


 Zubereitungszeit

60 Minuten

 Kochen

Backen

 Portionen

 12 Stücke

 Vegetarisch

Vegetarisch


 

 

 

Variante: Falls Sie unsere Backmischung nicht zur Hand haben, können Sie auch aus den folgenden Zutaten einen Tortenboden ohne Ei backen:

 

Zutaten: 

150 g Rohrohrzucker

1 Päckchen Vanillezucker

250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

3 EL Egle Backöl mit Mandelgeschmack

4 gestrichene TL Backpulver

225 g Dinkelmehl Type 630

200 g Vanillepudding (selbstgemacht oder Fertigware)

150 ml fettarme Milch

500 g Erdbeeren

 

 

| Backform fetten und Backofen vorheizen

Eine Backform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

| Teig anrühren und backen 

Den Rohrohrzucker mit Vanillezucker, Mineralwasser und Egle Backöl mit Mandelgeschmack verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig dabei nicht zu lange rühren, da sonst zu viel Kohlensäure entweicht, die für ein gutes Aufgehen der Masse notwendig ist. Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

 

| Kuchen bestreichen und mit Erdbeeren belegen 

Den Vanillepudding glattrühren, auf den Obstboden streichen und mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren belegen.

Zugehörige Produkte

Back-Öl mit Mandel-Geschmack, 0.25 l
Produktnummer: 087

Unser Backöl ist eine gesunde, pflanzliche Alternative zu Butter und Backfetten, perfekt für hohe Temperaturen und mit feinem natürlich gewonnenem Aroma.

€ 4,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.25 l (€ 19,80 / 1 l) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage

Back-Öl mit Vanille-Geschmack, 0.25 l
Produktnummer: 089

Unser Backöl ist eine gesunde, pflanzliche Alternative zu Butter und Backfetten, perfekt für hohe Temperaturen und mit feinem natürlich gewonnenem Aroma.

€ 4,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0.25 l (€ 19,80 / 1 l) Lieferbar, Lieferzeit 5 - 7 Werktage