Rezept: Erdbeerkuchen
Erdbeerkuchen ist ein Klassiker und darf zu dieser Jahreszeit auf der Kaffeetafel nicht fehlen! Der Kuchenboden dafür klappt auch ohne Ei!
Zutaten:
½ Packung Egle Backmischung für Rührkuchen
3 EL Egle Backöl mit Vanillegeschmack
175 ml fettarme Milch
50 ml Sprudelwasser
200 g Vanillepudding (selbstgemacht oder Fertigware)
500 g Erdbeeren
1 Stück enthält durchschnittlich:
Energie: 765 kJ / 183 kcal
Eiweiß: 4 g
Kohlenhydrate: 31 g
Fett: 4 g
| Backform fetten und Backofen vorheizen
Eine Obstbodenform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
| Teig anrühren und goldbraun backen
Die Backmischung gemäß der Packungsanleitung mit Milch, Backöl und Sprudel anrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Den Obstboden herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen.
| Kuchen bestreichen und mit Erdbeeren belegen
Den Vanillepudding glattrühren, auf den Obstboden streichen und mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren belegen.
60 Minuten
Backen
12 Stücke
Vegetarisch
Variante: Falls Sie unsere Backmischung nicht zur Hand haben, können Sie auch aus den folgenden Zutaten einen Tortenboden ohne Ei backen:
Zutaten:
150 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
3 EL Egle Backöl mit Mandelgeschmack
4 gestrichene TL Backpulver
225 g Dinkelmehl Type 630
200 g Vanillepudding (selbstgemacht oder Fertigware)
150 ml fettarme Milch
500 g Erdbeeren
| Backform fetten und Backofen vorheizen
Eine Backform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
| Teig anrühren und backen
Den Rohrohrzucker mit Vanillezucker, Mineralwasser und Egle Backöl mit Mandelgeschmack verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig dabei nicht zu lange rühren, da sonst zu viel Kohlensäure entweicht, die für ein gutes Aufgehen der Masse notwendig ist. Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
| Kuchen bestreichen und mit Erdbeeren belegen
Den Vanillepudding glattrühren, auf den Obstboden streichen und mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren belegen.