Egle Olivenöl nicht von Stiftung Warentest bewertet

19. Februar 2016 Ernährungstipps - Wussten Sie schon?

In der Stiftung Warentest Ausgabe Februar 2016 wurde natives Olivenöl extra bewertet. Unser Olivenöl wurde dabei nicht erwähnt.

 

Basierend auf unseren internen Kontrollplan führen wir allerdings die durch die Stiftung Warentest durchgeführten Analysen beim nativen Olivenöl extra bei jedem Wareneingang ebenfalls durch.

 

Zu den bei uns geprüften Rückstandsanalysen zählen Pestizide, Paks, Weichmacher und BTXE. In den Prüfberichten liegen die Weichmacher unterhalb der Bestimmungsgrenze, die aromatischen Kohlenwasserstoffe ebenfalls, die Pestizidrückstände liegen unter den Orientierungswerten des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren (BNN) oder sind nicht nachweisbar und die Summe der PAKs liegen ebenfalls unterhalb der Grenzwerte der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 für Öle und Fette und sind somit für den menschlichen Verzehr uneingeschränkt geeignet.

 

Auf Mineralölrückstände lassen wir unsere Öle standardmäßig nicht untersuchen, da die Analysemethoden auf Mineralölrückstände nicht standardisiert und validiert sind.  Dies hat zur Folge, dass unterschiedliche Analysen keine Vergleichbarkeit mit anderen Testergebnissen aufweisen. Die Stiftung Warentest hat für diese Analysen einen nicht amtliche und nicht standardisierte gaschromatographisch- und massenspektrometrisch kombinierte Methode (GC/GS) verwendet.

 

Die Bewertungskriterien von Stiftung Warentest

 

Außerdem gibt es bezüglich Mineralölgehalte im Öl weder Richt- noch Grenzwerte. Mineralöle kommen überall in der Umwelt vor, weshalb Pflanzen ständig Mineralölbestandteile aus der Atmosphäre aufnehmen. Spuren von Mineralölbeständen in Speiseöl lassen sich daher leider nicht immer vermeiden. Diese bis jetzt genannten Parameter wurden in der Stiftung Warentest leider nur mit 10 % im Gesamtergebnis berücksichtigt.

 

Der weit größere Schwerpunkt von Stiftung Warentest wurde für uns wenig nachvollziehbar auf den Geschmack gelegt (65 %). Auch sind Deklarationsmängel mit 10 % in die Testbewertung eingeflossen und haben mit durchgängig „ausreichend" bis "mangelhaft“ die Bewertung der Öle verschlechtert (nur 1 Öl wurde mit „befriedigend“ bewertet).  Die Wahl der Verpackung floss ebenfalls mit 5 % in das Testergebnis ein.

 

Da wir unsere Öldosen mit allen gesetzlich notwendigen Informationen ausreichend deklarieren und auch eine für Speiseöle optimale Verpackung anbieten, schneiden wir in diese beiden Kategorie sehr gut ab. Wir sind sicher, Ihnen ein gutes natives Olivenöl extra zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis anzubieten.

 

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