Rezept: Bratäpfel mit Glühweinsoße
Eine warme Leckerei für kalte Tage: Backäpfel gefüllt mit feinen Egle Dominosteinen und dazu eine leckere Glühweinsoße. Wir haben ein erprobtes Rezept für Sie.
Zutaten:
6 mittelgroße Äpfel
140 g Egle Feinste Dominosteine
1 Flasche Egle Glühwein rot
2 EL Portwein
1 EL Egle Balsamico-Essig
Backpapier für das Backblech
1 Stück enthält durchschnittlich:
Energie: 1212 kJ / 291 kcal
Eiweiß: 2 g
Kohlenhydrate: 36 g
Fett: 4 g
| Soße einkochen und Ofen vorheizen
Für die Soße den Glühwein mit Portwein und Egle Balsamico-Essig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Inhalt um ca. zwei Drittel einkochen lassen, dies dauert 30 bis 45 Minuten. Nach Belieben kann die Soße mit etwas Stärke oder Vanillepuddingpulver abgebunden werden. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
| Äpfel waschen und aushöhlen
Die Äpfel waschen und mit einem Apfel-Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Nach Bedarf den Apfel mit einem kleinen Löffel etwas mehr aushöhlen. Die Egle Dominosteine halbieren oder vierteln, so dass 1 ¼ bis 1 ½ Dominosteine in jedem Apfel Platz haben.
| Äpfel backen
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die gefüllten Äpfel darauf verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen, bis die Dominosteinfüllung geschmolzen ist und die Äpfel im eigenen Sud braten.
| Teller anrichten und servieren
Die Bratäpfel direkt mit der heißen Glühweinsoße servieren.
60 Minuten
Backen
6 Stück
Vegetarisch
| Unser Tipp:
Für einen intensiveren Marzipangeschmack empfehlen wir unsere Egle Marzipan-Minibrote als Füllung anstatt der Dominosteine. Dafür einfach pro Apfel ein Marzipanbrot in die Öffnung geben und wie im Rezept beschrieben verfahren. Garnieren Sie die Äpfel mit etwas kleingebröseltem Egle Dinkel-Spekulatius vor dem Backen und streuen Sie vor dem Servieren etwas Puderzucker darüber.