Rezept: Baumkuchen mit Back-Öl
Rezepte - das Egle Kochstudio weniger Zucker
Baumkuchen ist eine beliebte süße Spezialität. Wir backen ihn mit unserem Egle Back-Öl mit Mandelgeschmack und der Egle Edel-Frucht Aprikose - schmeckt einfach köstlich!
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm),
ergibt ca. 12 Stücke:
100 g Egle Edel-Frucht Aprikose
100 g Egle Back-Öl mit Mandel-Geschmack
125 g Puderzucker, gesiebt
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
2 EL Milch
125 g Mehl
150 g Zartbitterkuvertüre
1 Portion enthält durchschnittlich:
Energie: 778 kJ / 186 kcal
Eiweiß: 3 g
Kohlenhydrate: 21 g
Fett: 10 g
| Teig
Die Kastenform gut fetten und den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Egle Edel-Frucht Aprikose etwas erwärmen und pürieren. Die Eier mit dem Vanille- und dem Puderzucker dick schaumig aufschlagen. Das Back-Öl mit Mandel-Geschmack und die Milch unterrühren, dann kurz das Mehl untermengen.
| Backen
2-3 EL Teig auf dem Boden der Kastenform verstreichen. Im Ofen (mittlerer Einschub) 3-4 Minuten hellbraun backen. Für die weiteren Kuchenschichten die Ofeneinstellung auf Grill 220°C ändern und einen höheren Einschub wählen. Auf die erste gebackene Kuchenschicht wieder 2-3 EL Teig verstreichen und im Ofen 3-4 Minuten hellbraun backen. Anschließend die Egle Edel-Frucht Aprikose dünn mit einem Pinsel darauf streichen und erneut 2-3 EL Teig darauf verteilen und 3-4 Minuten backen.
Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist, dabei immer nach 2 Schichten Teig eine Schicht Edel-Frucht Aprikose auftragen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
| Kuvertüre
Die Zartbitterkuvertüre schmelzen und den Baumkuchen aus der Form nehmen. Den Baumkuchen mit der Kuvertüre überziehen und nach dem Festwerden in fingerdicke Stücke schneiden.
1 Stunde
Backen
12 Portionen
Vegetarisch
| Egle Genießer-Tipps:
Der Teig lässt sich mit Hilfe eines Teigportionierers schnell und einfach in der Form verteilen. Beim Glattstreichen hilft ein Pinsel (nicht denselben verwenden wie für die Edel-Frucht).