Achtsamkeit, Bewegung und Ernährung: Wie Sie sich etwas Gutes tun
Ernährungstipps - Wussten Sie schon?
Nehmen Sie sich eigentlich genug Zeit für sich selbst? Oder kommen Achtsamkeit, gesunde Ernährung und Bewegung im Alltag häufig zu kurz? Wir geben Ihnen fünf einfache Tipps, mit denen Sie Ihr Wohlbefinden steigern und sich einen Tag lang auf sich und Ihren Körper fokussieren können.
Wichtig: Um sich etwas Gutes zu tun, braucht es keine strengen Diätpläne oder lange Joggingrunden. Stattdessen können sich kleine Veränderungen des Lebensstils lohnen – oftmals mit großen Auswirkungen auf das Wohlbefinden.
Genussvolle Achtsamkeit
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) erklärt in ihren Zehn Regeln, wie eine vollwertige Ernährung gelingen kann. Mit Blick darauf haben wir Ihnen fünf Tipps für achtsame Ernährung und Bewegung zusammengestellt.
Machen Sie einen Spaziergang
Beginnen Sie den Tag mit einem ausgedehnten Spaziergang oder einer Wanderung. Dafür müssen Sie nicht weit fahren - entdecken Sie stattdessen einfach Ihre Nachbarschaft. Egal ob alleine oder in netter Gesellschaft: Die Bewegung an der frischen Luft kann den Kreislauf und müde Glieder in Schwung bringen. Versuchen Sie, auch im Alltag aktiver zu sein. Die DGE empfiehlt, ausreichend Bewegung in den Alltag zu integrieren. Sie haben Lust, sich mehr zu bewegen? Auf unserem Blog finden Sie Tipps zu fünf Aktivitäten für Junggebliebene.
Achten Sie beim Essen auf Abwechslung
Setzen Sie bei Ihrem Frühstück auf Abwechslung. Obst und Gemüse – möglichst bunt – dürfen ebenso auf dem Teller landen wie Vollkornprodukte, Nüsse, Milchprodukte und mageres Fleisch. Beachten Sie die DGE-Regel „Fünf am Tag“ („Genießen Sie mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag“) und bauen Sie bereits zum Frühstück leckere Obst- und Gemüsearten ein. Diese können Sie mit Nährstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen versorgen. Warum Ballaststoffe wichtig für unseren Körper sind lesen Sie hier.
Bauen Sie Fisch in den Speiseplan ein
Ergänzen Sie Ihren Speiseplan mit Fisch. Ein deftiges Gericht mit Seefisch schmeckt nicht nur gut, sondern kann den Körper auch mit einer Extra-Portion Eiweiß sowie wichtigen Omega3-Fettsäuren versorgen. Während Eiweiß ein wichtiger Baustein für unsere Muskeln ist, können sich Omega-3-Fettsäuren positiv auf unser Gehirn und das Herz-Kreislaufsystem auswirken. Wir von Egle bieten Ihnen eine breite Palette leckerer Fischgerichte an – unsere Produkte finden Sie hier.
Trinken Sie Wasser und Schorlen
Trinken Sie ausreichend Wasser – und zwar jeden Tag. Die DGE empfiehlt täglich 1,5 Liter Flüssigkeit in den Speiseplan einzubauen. Getrunken werden sollte vor allem Wasser, aber auch ungesüßte Früchte- und Kräutertees. Ebenfalls lecker: Gönnen Sie sich eine Fruchtschorle. Tipps und Tricks zum Thema Trinken finden Sie hier in unserem Blog.
Üben Sie mehr Achtsamkeit
Gehen Sie achtsam mit sich um und nehmen Sie sich nicht zu viel vor. Achten Sie stattdessen auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Prüfen Sie, wie Sie Ihren Speiseplan sinnvoll mit gesunden Lebensmitteln ergänzen können. Denken Sie dran: Gesunde Ernährung und Genuss sind kein Widerspruch: Auch wer ausgewogen isst, darf Essen und Bewegung genießen.
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Quellen:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
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