Rezept: Gefüllter Kürbis mit vegetarischem Hack
Rezepte - das Egle Kochstudio
Gefüllter Kürbis mit vegetarischem Hack ist ein köstliches und herbstliches Gericht, das sowohl Vegetarier als auch Fleischliebhaber begeistern wird. Der Kürbis dient dabei als perfekte Hülle für eine würzige Füllung aus vegetarischem Hack.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Hokkaido (ca. 1,5 kg)
4 EL Egle Bratöl oder Olivenöl
300 ml Wasser
1 TL Egle Gemüsebrühe
150 g Porree (vorbereitet gewogen)
½ rote Paprikaschote (100 g vorbereitet gewogen)
4 kleine Tomaten (50 g)
3 EL Tomatenmark
4 EL Schmand
100 g geriebenen Gouda
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
1 Portion enthält durchschnittlich:
Energie: 1351 kJ / 325 kcal
Eiweiß: 22 g
Kohlenhydrate: 14 g
Fett: 20 g
Ballaststoffe: 5,5 g
| Kürbis vorbereiten
Den Kürbis waschen, Strünke entfernen und halbieren. Die Hälften mit einem Löffel aushöhlen und unschöne Stellen an der Schale wegschneiden. Die Kürbishälften mit je 1 EL Öl bepinseln und mit Salz würzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (mit der Schnittseite nach oben) und in den kalten Backofen schieben. Diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen und die Kürbishälften für 45 Minuten backen.
| Vegetarisches Hack zubereiten
In der Zwischenzeit das vegetarische Hack nach Packungsanleitung mit dem Wasser und der Gemüsebrühe zubereiten.
| Gemüse klein schneiden
Porree, Paprika und Tomaten putzen und waschen, dann den Porree längs vierteln und klein schneiden. Paprika und Tomaten in kleine Würfel schneiden.
| Die Füllung vermischen und veredeln
Die verbliebenen 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das zubereitete Hack darin anbraten. Das Tomatenmark und das kleingeschnittene Gemüse zugeben und alles unter gelegentlichem Umrühren 10 Minuten mit Deckel bissfest dünsten. Dann den Schmand und den Gouda unterrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
| Kürbis füllen und erneut backen
Die vorgebackenen Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und mit der Masse füllen. Erneut für 20 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung leicht gebräunt ist.
| Rezept-Paket
75 Minuten
Backen
4 Portionen
Vegetarisch
| Egle Genießer-Tipps:
Sie können die Füllung auch zusätzlich mit etwas Schweizer Alpenkräuter abschmecken.
Es kann auch nur ein halber Kürbis zubereitet werden. Dafür die Masse nach dem Dünsten halbieren und entsprechend 2 EL Schmand und 50 g Gouda unter eine Hälfte rühren und die vorgebackene Kürbishälfte damit füllen. Die restliche Füllung kann eingefroren werden und als Basis für eine Nudel- oder Reispfanne verwendet werden.