Woher stammen die Egle-Lebensmittel?
Wir bieten verstärkt regionale Produkte an, denn wir denken, in der Ernährung sollte man so weit möglich auf heimische Lebensmittel setzen. Regionalität ist ein wichtiger ökologischer und sozioökonomischer Aspekt. So können Sie bei uns Käse aus einer schwäbischen Landkäserei beziehen. Daneben beauftragen wir zu 98 % unserer Produktionsfirmen aus Deutschland.
Für alle unsere Lebensmittel versuchen wir, die Herkunft unserer Zutaten möglichst Deutschland-nah zu beziehen. Zum Beispiel beziehen wir das Putenfleisch für unsere Putenwurst aus Deutschland oder Italien, unser Rindfleisch für die Rinderwurst beziehen wir aus Deutschland oder Österreich. Genau wie das Rindfleisch für die Maultaschen. Der Käse wird aus Allgäuer Milch hergestellt, zudem bieten wir auch deutschen Honig an.
Leider ist es aber nicht möglich, alle Rohstoffe regional oder zumindest aus dem europäischen Raum zu beziehen. Neben Rohstoffen, die in Europa gar nicht verfügbar sind (Rohrzucker, Pfeffer, Gewürze, Ingwer, Agavendicksaft, etc.), sind viele Rohstoffe auch durch eine jahreszeitliche Ernteverschiebung, Ernteausfällen und Rohstoffsicherung nicht immer nur aus einem Land verfügbar.
Herkunft oft ernteabhängig
So stammt z. B. unser Sonnenblumenkernöl, soweit möglich, aus Deutschland. Bei hoher Absatzmenge oder zu geringer Ernte beziehen wir die Saat auch aus anderen Ländern Europas. Für unser natives Olivenöl wählen wir die Herkunft ernte- und geschmacksabhängig aus Italien oder Spanien. Unser Meersalz kommt meist aus Frankreich, andere Quellen sind Brasilien oder die Niederlande, Rohrohrzucker wird hauptsächlich aus Mittelamerika importiert, Pfeffer stammt aus Indonesien, Indien, Malaysia und Brasilien.
Unser Hering kommt aus dem Nord-Atlantik, die anderen Fischsorten aus dem Atlantik, wenige aus dem Pazifik (Wildlachs nur hier in dieser Qualität verfügbar). Die Speiseöle beziehen wir zum größten Teil aus Europa: z.B. Frankreich, Ungarn, Rumänien, aber auch aus Südamerika. Obst und Gemüse kommen häufig aus der Türkei, Italien oder Spanien.
Sie sehen also, eine eindeutige Herkunftsangabe eines Lebensmittels mit mehreren Zutaten ist gar nicht möglich. Aber Sie können sicher sein, sollten es Möglichkeit und Kosten zulassen, bevorzugen wir zumindest in den Hauptzutaten eine möglichst nahe Herkunft. Allen Kunden bieten wir selbstverständlich an, über unsere Kundenbetreuung bei uns nachzufragen, woher die Rohstoffe der Hauptzutaten unserer Produkte stammen. Dies sollte - wenn möglich - schriftlich mit der Nennung der angefragten Lebensmittel erfolgen.
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